なんだか今年はよく降るなあと、
毎日呆れるほどの雨続き。
気持ちもドヨンとしてしまいます。
京都では、毎年だいたい祇園祭の
山鉾巡行(7/17)前後に梅雨明けするのですが、
「週間天気予報」を見てると
今年はまだその先まで傘マーク。
そこで、いつまでも空が晴れないのなら
せめてテーブルの上だけでも
元気が出るような彩りにしよう!と、
『レモンのスパゲティ』を作ってみました。
ちなみに、私は食べるのは好きですが、
作る方はそれほどでもありません。
まして『レモンのスパゲティ』なんて
初めてつくりました。
でも、こちらのサイトのレシピ通りにしたら、
ホントに美味しくできました(下記日本語訳ご参照)。
Spaghetti al limone recipe | House & Garden
ま、パスタなんて、なかなか失敗しようのない
簡単料理ではありますけれど。
◇クリーミーレモンのスパゲティ◇
<材料>
・レモン 2個
・エキストラバージンオイル 大さじ4
・生クリーム 220ml
※元のレシピでは「single cream」との表記。
脂肪分18%程度の低脂肪クリームのことです。
コーヒーフレッシュに近い感じ。
・卵黄 1個分
・スパゲッティ 350g
・黒コショウ
・タイム(あれば)
<作り方>
・大きめの鍋にお湯を沸かす。
・その間に、レモンの皮を2個とも細かく刻み(みじん切り)、
深めのフライパンに、皮とオリーブオイルを入れて中火にかける。
・香りが強くなって鮮やかな黄色になるまで、皮を軽く数分間炒める。
・そこに生クリームと卵黄を入れて木べらでよく混ぜ、
火を弱めて5~10分程度、時々かき混ぜながら軽く火を通す。
・沸騰したお湯に塩を多めに入れ、
スパゲッティを(パッケージの表示通り)アルデンテに茹でる。
・レモン1/3個を薄くスライスする。
・パスタが茹で上がったら、ゆで汁(約1/4カップ)を少し残してザルにあげる。
・残ったレモンの汁をソースに絞り、塩こしょうで味をととのえ、
パスタをフライパンに投入。
・ゆで汁を加え、レモンスライスを入れてよく絡める。
・(タイムの枝をちぎって、たっぷりかけて)出来上がり。
どんなパスタもそうですが、
出来立てアツアツのうちに食べるのがベストです。
生クリームの代わりに豆乳を使えば
よりヘルシーに作れそうですね。
今日もお読みくださいましてありがとうございました。